IMPORTANZA DELLA SUPPLEMENTAZIONE PROTEICA NELLA DIETA IPOCALORICA DEL SOGGETTO IN SOVRAPPESO E OBESO

Prove crescenti hanno collegato le caratteristiche dei batteri intestinali definiti come « microbiota intestinale » e la regolazione del peso corporeo.

In un recente studio apparso su Clinical Nutrition publicato a Dicembre 2022 (Genetically determined gut microbial abundance and 2-year changes in central adiposity and body composition: The POUNDS lost trial.    DOI:https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.11.002)

Sono stati selezionati 20 particolari polimorfismi nei 692 pazienti obesi o in sovrappeso.

Il GRS (Genetic Risk Score) cioè il rischio geneticamente determinato di sviluppare un sovrappeso elevato per l’abbondanza relativa di specifici batteri intestinali è stato significativamente associato alla massa grassa totale.

In questi casi un’alimentazione che preveda la supplementazione di proteine è risultata in grado di modificare l’associazione tra questa predisposizione causata dalla disbiosi e la percentuale di grasso corporeo. I migliori risultati si sono avuti dopo 6 mesi di dieta. Questi risultati seppur via via diminuiti si sono mantenuti 

statisticamente significativi anche dopo 2 anni dall’inizio dello studio